Удивительная цианобактерия – спирулина

Приглашаем совершить путешествие назад во времени на более чем 3,7 миллиардов лет.. Среди первых живых организмов, возникших на Земле, фактически в экстремальных условиях: при высоких температурах, падающих метеоритах из аминокислот, были цианобактерии, к которым относится загадочная спирулина...

В этой простой с виду сине-зеленой водоросли скрыт целый кладезь полезных веществ: минералов, витаминов, ферментов, аминокислот и редких ненасыщенных жиров, что позволило ей получить огромную популярность с момента открытия (середина XX века) и занять почетную нишу в сфере здорового питания в наши дни.

Неудивительно, что ученые-исследователи считают спирулину продуктом будущего, ведь, им до сих пор не удалось определить, каким образом эта удивительная микроводоросль способна накапливать в себе около двух тысяч природных веществ и удерживать их до пяти лет и даже более. 

Потрясающим фактом является высокая концентрация белка в спирулине (до 70%) при отсутствии клеточной мембраны, благодаря чему весь спектр ценных питательных веществ быстро усваивается организмом.

Пищевая ценность спирулины превосходит в несколько раз такие полезные продукты как, например: перепелиные яйца, красная и черная икра, филе осетрины. Поэтому совершенно заслуженно она была названа «наиболее полным природным источником питания».

В состав спирулины входят:

  • Витамины группы В (В1, В3, В8, В 9, В12), крайне необходимые для нормальной работы нервных клеток и мозга. В8 в больших количествах требуется сосудам и органам зрения, его дефицит может стать причиной раздражения, нарушения сна и даже бесплодия. Витамин В12 и фолиевая кислота (В9) стабилизируют уровень гемоглобина в крови;
  • Бета-каротин (провитамин А) – сильный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов и так необходимый для зрения и бесперебойной работы иммунитета. В 10 г водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови;
  • Витамины D, С и Е;
  • Зеаксантин – каротиноид (изомер лютеина), отвечающий за нормальное функционирование сетчатки глаз;
  • Фикоцианин – вещество, регулирующее функции стволовых клеток, которое успешно применяется в профилактических целях при лечении онкологии и болезней крови. В настоящее время – это единственный компонент в природе, способный затормозить рост раковых клеток, а спирулина – единственное растение, в котором он найден. Благодаря фикоцианину спирулина имеет синеватый оттенок;
  • Аргинин очищает кровь от токсинов, расширяет сосуды, повышает потенцию;
  • Глютаминовая кислота благодаря нейромедиаторной функции улучшает умственные способности;
  • Инозитол полезен при болезнях печени, способствует нормализации холестерина в крови, участвует в выведении канцерогенов из организма
  • Тирозин помогает справиться с депрессией и тревожностью, повышает общий тонус организма;
  • Тиамин решает проблемы повышенной утомляемости, бессонницы, нарушения сердечного ритма;
  • Цистин – аминокислота, улучшающая структуру кожи, ногтей и волос, является прекрасным антиоксидантом, так как нейтрализует негативное действие свободных радикалов, а также выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • Фенилаланин – аминокислота, снижающая аппетит;
  • Гамма-линоленовая кислота (GLA) – ненасыщенная жирная кислота класса Омега-6, которая незаменима при рассеянном склерозе, диабете, ожирении, кожных и суставных болезнях;
  • Хлорофилл защищает печень, почки и кровь от шлаков и токсических веществ, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов;
  • Железо (в 100 раз больше, чем в яблоках).

Помимо железа, в уникальной микроводоросли сосредоточено множество других минералов, таких как йод, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, медь, серебро, марганец и др. По содержанию незаменимых аминокислот спирулина практически не уступает мясу, отмечено лишь незначительное снижение метионина и лизина.

полезные-свойства-спирулины

Полезные свойства спирулины:

  • Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность
  • Восстанавливает иммунный статус
  • Защищает от вирусов и бактерий
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Повышает энергию
  • Нормализует обмен веществ
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Ускоряет заживление ран и регенерацию кожи
  • Выводит тяжелые металлы, токсины и радионуклиды из организма
  • Повышает устойчивость организма к ультрафиолетовому и радиационному облучению
  • Помогает при лечении суставных заболеваний, бессонницы, депрессии, язвы, иммунодефицита, онкологии
  • Антигистаминные свойства позволяют снизить проявления аллергии
  • Поддерживает здоровье мозга и глаз
  • Препятствует накоплению избыточного веса, благодаря свойству разбухать при контакте с водой, что позволяет избегать переедания и контролировать аппетит
  • Способствует успешному протеканию беременности и послеродового периода
  • Повышает лактацию
  • Восстанавливает натуральный цвет волос

Медицинские центры вполне успешно используют уникальные свойства спирулины в лечебных целях. Доказано, что спирулина предотвращает до 70% серьезных заболеваний и эффективно борется с увяданием кожи.

Что касается противопоказаний, то их не более, чем при употреблении петрушки или моркови: из-за высокого содержания витамина К (К1 и К2), следует ограничить применение спирулины тем, кто принимает медикаменты, направленные на лечение нарушений свертываемости крови; также с осторожностью следует употреблять водоросль-бактерию людям, страдающим фенилкетонурией.

Принимать спирулину предпочтительнее натощак, за 30 минут до еды или через 1,5 часа после, запивая стаканом воды. В целях похудения принимают до еды и запивают большим количеством воды (2-3 стакана), чтобы она успела разбухнуть и заполнить желудок. При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется к употреблению вместе с едой.

спирулина-порошок-капсулы-таблеткиПоскольку спирулина – природный энергетик, желательно принимать её в первой половине дня. Хранить открытую банку со спирулиной лучше в холодильнике.

Форма выпуска: порошок (мука, хлопья, пудра), таблетки и капсулы.

Средняя суточная доза, рекомендуемая для взрослого человека – 3 грамма, для детей 1 грамм продукта. В неблагоприятных условиях, при стрессе, а также в период повышенных физических и психических нагрузок можно увеличить дозировку до 10-12 грамм.

Помните, что цианобактерии гибнут в кислой среде, поэтому исключите кислые продукты и уксус, когда добавляете в свой рацион спирулину.

Качественная спирулина проверенных производителей представлена в интернет-магазине IHerb. На сайте компании можно ознакомиться с отзывами и рекомендациями по применению природного мультивитамина.

Элитный бренд «Солгар» выпускает спирулину, которая подходит для веганов.

Жмите на картинку ниже, чтобы оформить заказ.

spirulina-Solgar

Спирулина самого популярного бренда Now Foods

спирулина-Now-Foods

Бюджетный вариант сертифицированного супер-продукта в капсулах ниже

микроводоросль-спирулина

Чистую гавайскую спирулину (в виде порошка), выращенную в экологически безопасной зоне можно купить на iHerb здесь, в виде таблеток здесь.

При заказе используйте код – LND618 для получения гарантированной скидки!

Главное преимущество порошка – более высокая концентрация биологически активных веществ. Вы можете добавлять по 1 столовой ложке порошка (на 1 стакан) в воду, смузи, соки или использовать в качестве приправы в салаты, супы, овощные рагу и другие блюда.

Если говорить о периодичности, то мы рекомендуем две недели принимать БАД, затем уходить на недельный перерыв с корректировкой по собственному самочувствию.

Сегодня, спирулина нашла широкое применение в медицине, косметологии, диетологии, она является важным ингредиентом пищи для космонавтов, а у японцев, американцев и китайцев составляет четверть дневного рациона. Уникальная водоросль входит в состав препаратов для снижения веса, из нее производят полезные добавки для спортивного питания, готовят маски для кожи и волос.

Желаете напитать организм ценными витаминами и минералами, улучшить внешний вид и общее самочувствие, предотвратить опасные болезни и преждевременное старение? Смело включайте в пищевой рацион чудесную микроводоросль и наслаждайтесь молодостью и здоровьем!