Топ 10 шагов по снижению веса

В мире ожирением страдает четверть населения. По данным Всемирной организации здоровья ожирение относится к категории неинфекционных эпидемий.

Ожирение возникает в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии. По статистике, 96% из числа случаев ожирения вызваны нарушением питания. Способствуют ожирению малоподвижный образ жизни (гиподинамия), некоторые эндокринные заболевания, стрессы. Ожирение может привести к огромному количеству осложнений: сахарный диабет, варикозное расширение вен, болезни суставов, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт и даже спровоцировать онкологию. Сочетание ожирения с гипертонической болезнью, атеросклерозом и сахарным диабетом называют метаболическим синдромом или «смертельным квартетом».

Люди, страдающие ожирением, рискуют жизнью каждый день!

как избавиться от лишнего веса, правильная диета

Почему люди едят гораздо больше, чем могут потратить энергии?

Одна из причин – дефицит лептина (гормона насыщения). Лептин представляет собой белковый комплекс из 167 остатков аминокислот. Он участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. При его недостатке, человек не контролирует то, что ест. В результате происходит замедление всех видов обменных процессов, сначала углеводного, а затем белкового, жирового и водного обмена, что неминуемо приводит к образованию жира.

Как диагностировать ожирение? 

Для мужчин норма содержания жировой ткани – 15-20% массы тела, для женщин – 20-30%. Для диагностирования ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле ИМТ = Масса тела (кг) : рост в квадрате (м2). В зависимости от величины ИМТ различают три степени ожирения (норма – ИМТ=18,5-24,9):

1 степень – ИМТ=25-29,9

2 степень – ИМТ=30-39,9

3 степень – ИМТ = 40 и более

ожирение у женщин, у мужчин, обмен веществ в организме

По преимуществу локализации жировой ткани ожирение подразделяется на общее (равномерное) и местное. Местное в свою очередь можно подразделить на два типаандроидный или абдоминальный (мужской тип, в форме яблока, накопление жира в области живота) и гиноидный или нижний (женский тип, в форме груши, избыток жира преимущественно в области бедер и ягодиц) 

Чем опасно ожирение у мужчин?

 

убрать лишний жир с животаЕсли объем талии у мужчины превышает 94 см, у него формируется абдоминальное ожирение. Большая часть жировой ткани в области живота – это висцеральный или внутренний жир. Висцеральный жир, в отличие от подкожного, откладывается вокруг печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Это вызывает изменение характера, нервозность, раздражительность, нарушение памяти, сна, а в дальнейшем приводит к артериальной гипертензии, атеросклерозу, инфаркту и инсульту. При объеме талии 102 см и более внутренний жир подавляет выработку тестостерона, что в итоге приводит к импотенции. Без нормализации уровня тестостерона справиться с ожирением невозможно.

Что такое ожирение у женщин? 
 
  •  давление на опорно-двигательный аппарат
  •  варикоз
  •  отеки
  •  патология ЖКТ (холецистит, гастродуоденит и пр.)
  •  диабет
  •  гипертония
  •  инфаркт, инсульт
  •  дискоординация эстрогенов 

Для женщины объем талии свыше 88 см – сигнал к тому, что у Вас развивается  абдоминальное ожирение. Висцеральный жир у женщин – это источник холестерина и эстрогеноподобных веществ, которые провоцируют развитие поликистоза яичников, фибромиом, вплоть до раковых заболеваний. У женщин с ожирением развивается гирсутизм, повышенная потливость, грибковые поражения, акне, фиброзно-кистозная мастопатия, снижается иммунитет, повышается риск аменореи и др. 

Как узнать есть ли у Вас лишний жир на животе? Разделите объем талии (в самом тонком месте) на объем бедер (в самом широком месте). Полученный коэффициент должен быть не выше 0,8 для женщин и 0,95 для мужчин. В противном случае, пора сгонять жирок! 

Возникает извечный вопрос: как убрать лишний жир с живота и вообще как избавиться от лишнего веса? Единого рецепта нет. Мы предлагаем Вам комплексную систему, по которой живем и действуем сами, достигнув положительных результатов. Читайте, друзья, пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь с другими.  

Топ 10 шагов по снижению веса 

1 Шаг. Понять, что у Вас есть проблема.

2 Шаг. Взять на себя ответственность за её решение.

3 Шаг. Категорически забыть об ограничительных диетах!

В состоянии ожирения организм испытывает дефицит белка. Поэтому нельзя голодать, нужно правильно накормить организм.

4 Шаг. Придерживаться правильного питания. 

Как правильно питаться, чтобы похудеть?
 

Завтрак – углеводный

продукты питания для похудения, имбирь, корица

До 12 часов едим углеводы, чтобы организм проснулся и заработал. Энергия, образующаяся при расщеплении углеводов, тратится на работу печени и мозга. Старайтесь, чтобы это были сложные углеводы (медленнее расщепляются), например, каши, мюсли, цельнозерновой хлеб. 

 

Можете скушать что-либо из овощей или фруктов. Не возбраняется съесть булочку с повидлом или круассан (до 3-х штук), запивая кофе, чаем или другим напитком. Можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или корицу по желанию.

Обед – комплекс из белков, жиров и углеводов

Обед должен быть полноценным. Просто, сокращаем объем жиров до физиологической нормы: количество жира в г = см роста минус 100, например, при росте 170 см, норма жира – 70 г . Предпочтение отдаем растительным жирам. Энергию, которую мы получаем при расщеплении жиров, мы тратим на работу сердца. 

Ужин –  белковый

худеем во снеЭто может быть пара яиц с овощным гарниром или постное мясо с отварной фасолью либо чечевицей (кладезь незаменимых аминокислот), куриное филе, нежирная рыба, творог, кефир. Не нужно выискивать в глянцевых журналах специальные рецепты, правильные диеты и продукты питания для похудения, которые якобы сжигают жир. Важно преобладание белковой пищи, чтобы организм прилагал усилия для расщепления белков, пока вы будете спать. Этот фактор включает систему «худеем во сне».

Большой плюс такого подхода к питанию в том, что Вам не нужно рассчитывать калории, достаточно, соблюдать объемы порций и Вы не превысите калорийности потребляемой пищи. Порция каши или гарнира должна быть размером с кулак, кусок мяса или рыбы – с ладонь без пальцев. Если вы едите суп или другую жидкость, объём  должен быть 240 г (полный стакан).

Первое время, можно ввести систему перекусов, на случай, если Вам захотелось пожевать: 1 сухофрукт + 1 орешек или 1 кусочек яблока (перца) + 1 кубик сыра. Сочетание полисахаридов (в сухофруктах или фруктах и овощах) с белками и жирами (в орехах и сыре) дает быстрое насыщение, и через 2-3 дня, Вы сможете отказаться от перекусов.

5 Шаг. Не злоупотреблять взвешиванием!

Взвешивайтесь 1 раз в 3 месяца.

Обязательно делать замеры (объем талии, бедер, грудной клетки, голени, рук, ног).

Ламинин, похудениеСжигание жира происходит в митохондриях наших клеток, а больше всего митохондрий находится в мышцах. Так как у человека, страдающего ожирением, всегда не хватает мышечной массы (она почти полностью заменена на жировую ткань), организму надо набрать её. А это плюс 1-3 кг, поскольку жир легче мышц (400г мышц равно, примерно, 300г жира). Вот почему первое время (2-3 месяца), уменьшаться будут объемы, а не вес. 

6 Шаг. Ввести умеренные физические нагрузки.

система, упражнения, похуданиеБез физической активности никогда не снизить вес. Помните, что движение – это жизнь. Начните с ходьбы по 10-15 минут в день, когда достигнете определенного уровня тренированности, переходите на быструю ходьбу и прибавляйте скорость, в дальнейшем, после того, как укрепится сердечно-сосудистая система, Вы сможете перейти на бег. Очень эффективно действует плавание, прогулка на велосипеде и скандинавская ходьба. Главное условие, чтобы физические нагрузки были регулярными и приносили удовольствие. 

 

7 Шаг. Соблюдать водный режим.

Пейте достаточное количество воды (2-3 л). Не чай, не сок, а чистую воду! Именно, вода активирует вывод токсинов и шлаков, которые накопились в организме. Недостаточное потребление воды замедляет обменные процессы и, соответственно, снижение веса. Всегда, когда хотите что-нибудь пожевать, выпейте стакан воды и получите ощущение сытости. 

 

8 Шаг. Принимать БАДы.

Ламинин и Био нектон способствуют сжиганию жира и снижению весаБез БАДов добиться полной компенсации накопившегося дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов невозможно! Добавьте в вашу систему снижения веса продукты функционального питания такие как Bio Nekton и (или) Laminine, которые содержат витамины, минералы, олигопептиды, полный набор аминокислот и факторы роста фибробластов. С помощью данных препаратов вы полностью восстановите обмен веществ в организме, восполните дефицит лептина (гормона насыщения), нормализуете уровень тестостерона, нарастите мышечный массив и  избавитесь от лишнего жира. Обращаем Ваше внимание на одно преимущество Ламинина. В состоянии хронического стресса организм усиленно вырабатывает кортизол (гормон стресса), который нарушает метаболизм и способствует накоплению висцерального (внутреннего) жира. Доказано, что Ламинин вдвое понижает уровень кортизола, помогая организму «растворять» жир. 

9 Шаг. Прописать мотивацию.

Ожирение – это серьезная внутренняя психологическая проблема, своеобразная форма защиты. Возникает замкнутый цикл, разорвать который очень сложно. Вам необходимо прописать для себя мотивацию. Зачем я хочу похудеть? Какие выгоды я могу получить? (быть здоровым, улучшить внешний вид и др.) Пропишите эти выгоды. И когда у Вас не будет хватать терпения, когда Вы будете срываться, перечитывайте то, что прописали и действуйте. Помните, что без Вашего волевого эмоционального участия в этом процессе ничего не получится.

10 Шаг. Полюбить себя.

Комплекс неполноценности приводит к тому, что борьба с лишним весом заканчивается поражением. Для успешного похудания нужно принять и полюбить себя. Если не получается, стоит обратиться за помощью к психологу. Компания ESGroup предлагает альтернативный вариант в виде курса цветотерапии. Подробно о прогамме «Фигура» можно прочитать здесь.

Комплексный подход к снижению веса, включающий все перечисленные 10 шагов залог Вашего успеха в похудении как во сне, так и наяву!