Позаботьтесь о своей печени, и она позаботится о вас

«Щади премного печень. От нее Всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени – и организм здоров»

© Авиценна

Наша печень уникальна, она является одновременно и органом внутренней секреции, и железой. Печень занимается выведением токсинов и по праву считается главным фильтром нашего организма. Ведь, за сутки она очищает до 2000 л крови, фильтруя ее по 300-400 раз. Печень самый тяжелый орган, её вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

Огромное значение печени для жизнедеятельности организма интуитивно отмечали ещё в древности, называя ее «друг сердца», «вместилище души», «мать организма» и «источник жизненного начала».

Само слово «печень» происходит от слова «печь» и это не случайно, так как этот орган является ещё и самым горячим, способным согреть весь организм.

Только он один имеет способность к регенерации (даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани). Печень состоит из разных типов клеток, большинство из которых (до 80%) – гепатоциты.

Согласно восточной медицине главный сезон для данного органа – весна. Весной печень проводит внутри себя генеральную уборку: сама себя чистит. Как известно, в это время года обостряется большинство хронических заболеваний. Причина очевидна – «весенняя занятость» печени, соответственно, сейчас лучшее время, чтобы позаботиться о ней.

Печень регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, отвечает за движение, циркуляцию крови и накопление энергии в организме.

функции-печени

Она выполняет более 500 важнейших функций, которые можно условно объединить в 3 группы:

1.  Чистка крови

Печень чистит кровь, обезвреживая чужеродные вещества, включая яды и токсины, различные аллергены, превращая их в безвредные соединения. А также удаляет из организма избыток витаминов, гормонов и токсичных продуктов обмена. Опасные вещества, такие как алкоголь, наркотики и лекарственные препараты, нейтрализуются печенью, перед тем как покинуть наше тело.

Печень обезвреживает и токсины, образующиеся в самом организме, например, аммиак (продукт распада белка) она превращает в мочевину, которая выводится с мочой.

2. Производство жизненно-необходимых белков и сложных химических веществ

Печень участвует в синтезе ферментов и гормонов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчных кислот и билирубина. Именно в этом органе образуется гемоглобин, который разносит кислород по клеткам крови. В печени также синтезируется фибрин – это своеобразный клей, он удерживает тромбоциты в ранах и сводит кровопотери при травмах к минимуму. Еще печень синтезирует альбумин – белок, из которого в основном состоит плазма крови. Альбумин регулирует кровяное давление и не дает крови вытекать из вен и артерий.

3. Хранилище питательных веществ

Печень запасает питательные вещества. В ней накапливаются витамины А, D, К, E, В6 и В12, а также неорганические вещества, например, железо, цинк и медь. Тоже происходит и с сахарами, печень запасает их как гликоген, который она превращает обратно в глюкозу, когда это необходимо, в частности во время сильных физических нагрузок, затем кровь переносит глюкозу к тем органам, где срочно требуется подпитка.

Самая большая железа может депонировать до 60% всей крови, т.е. выполняет роль депо крови, а в случае кровопотери, делится накопленными запасами с организмом.

Наиболее опасное влияние на печень оказывают:

Косвенно эта железа может являться причиной сахарного диабета, атеросклероза, бессонницы, депрессии, аллергии и др.заболеваний. От здоровья печени зависят многие процессы в организме, в том числе вхождение женщины в климакс.

Печень устроена так, что в ней нет нервных окончаний, поэтому трудно диагностировать её заболевания без специального осмотра. Ведь, она никогда не болит.

Ваша печень нуждается в помощи, если вы испытываете:

  • Усталость, упадок сил, затуманенность мозга, кожный зуд (печень не справляется с функцией обезвреживания, и количество вредных веществ достигло токсического уровня)
  • Нарушение пищеварения (вследствие нарушения выработки желчи)
  • Изменения настроения и поведения (агрессивность, раздражительность, гнев)
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых (желтуха)

И даже если нет видимых сигналов о нарушении работы печени, но биохимический анализ крови показывает превышение таких показателей как АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ЩФ (щелочная фосфатаза), билирубин, то надо срочно заняться оздоровлением.

Вы можете укрепить наш самый крупный орган, не прибегая к использованию лекарственных средств. Как? Cледуйте за нами..

Топ-10 советов по улучшению работы печени:

как-улучшить-работу-печени1. Поддержите способность организма к детоксикации. Для этого пейте много воды, употребляйте в пищу достаточное количество клетчатки (предпочтительно растворимой), ешьте побольше овощей семейства крестоцветных (цветная, кочанная, спаржевая и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, редис, брюква).

2. Сбросьте лишние килограммы, но не слишком быстро. Быстрая потеря веса может привести к образованию желчных камней и усугубить воспаление печени.

3. Откажитесь от употребления чрезмерного количества алкоголя, чтобы ограничить поступление в организм токсинов.

4. Используйте в рационе куркумин (компонент куркумы, который обладает защитными свойствами для печени и препятствует жировой дистрофии печени). Заказать куркумин самого популярного бренда Solgar можно на всемирно известном сайте IHerb, кликнув на кнопку


купить ламинин

5. Принимайте АЛК (альфа-липоевую кислоту). Подробно об этом антиоксиданте природного происхождения можно прочитать в статье «Полезные свойства альфа-липоевой кислоты».

6. Добавьте в рацион продукты, богатые метионином (сыр, творог, гречневая каша).

7. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега. ПНЖК уменьшают воспаление, понижают уровень триглициридов, предотвращает наращивание жира, нормализует уровень ферментов в печени и улучшает её структуру. Узнать больше можно здесь.

8. Ограничьте потребление сахарозы и фруктозы. Печень способна безопасно метаболизировать не более 5 чайных ложек сахара в день.

9. Поддержите здоровье печени, принимая ацетил-L-карнитин.

Научные исследования показали, что прием 1 г ацетил-L-карнитина х 2 раза в день на протяжении 6 месяцев привел к снижению количества маркеров воспаления, печеночных ферментов в крови, холестерина ЛПНП, при этом улучшились функции контроля уровня сахара и качество производства энергии в клетках (эксперименты проводились при жировой дистрофии печени).

10. Включите в курсовой прием препараты для защиты и восстановления функций печени, так называемые гепатопротекторы.

Один из таких представлен на сайте IHerb - Liver Care (забота о печени). В отличие от известного аптечного аналога Лив 52, LiverCare полностью растительный продукт (комплекс индийских трав), который не только поддерживает здоровый уровень ферментов печени, но и способствует детоксикации.


купить ламининОбращаем внимание, что в реализации первых двух советов (детокс и снижение веса), поможет инновационный продукт функционального питания от американской компании LifePharm (Аптека Жизни) – Laminine, поскольку содержит полный набор аминокислот, которые связывают и выводят тяжелые металлы и токсины. Подробная информация о Ламинине размещена здесь.

Что касается похудения, то этому посвящена отдельная статья «Топ-10 шагов по снижению веса». Жмите на название и просвещайтесь.

Высококачественным источником ПНЖК в идеальном соотношении служит второй продукт компании – Laminine Omega+++. Сочетание Ламинина с ламинином омега дает превосходные результаты при жировом гепатозе печени.

При хронических вирусных гепатитах, раке или циррозе печени необходимо употреблять все четыре продукта компании LPGN: Laminine поможет восстановить пострадавшие клетки печени, Иммун укрепит иммунную систему, Дайджестив поможет лучшему усвоению полезных веществ, а Омега позаботится, чтобы все эти вещества были доставлены через кровеносную систему напрямую в печень.

Таким образом, печень следует кормить, а не чистить. Начните соблюдать принципы ЗОЖ и правильно кормить печень, добавьте в свой рацион рекомендованные препараты, укрепляющие печень, ведь именно весной вы можете сделать для печени гораздо больше, чем в другие времена года.

Так позаботьтесь о ней прямо сейчас, и печень ответит вам взаимностью!

купить ламинин