Как сохранить и приумножить память?

Очень высокий запас надежности закладывает матушка-природа в развивающийся мозг: при эмбриогенезе образуется большой избыток нейронов. Мозг выходит на пик своего могущества в возрасте 22 лет и длится этот период около 5 лет, а после у нас начинает падать способность вспоминать события и координировать выполнение задач.

В возрасте 45-49 лет отмечается снижение умственных способностей на 3,6%. В дальнейшем этот процесс только прогрессирует, мы неумолимо теряем клетки мозга, соответственно притупляется мышление, понимание, ослабевает память и к 65-70 годам умственные способности падают уже на 9,6% у мужчин, чуть меньше, но тоже существенно на 7,4% у женщин.

Что делать? Как остановить этот неотвратимый и безжалостный процесс деградации?

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим некоторые факторы, влияющие на качество памяти и способность усваивать большие объемы информации.


1. Режим сна

недостаток сна ухудшает памятьХронический недостаток сна ухудшает когнитивные функции человека и может привести к гибели нейронов. К таким выводам пришли ученые по результатам недавних исследований, опубликованных в журнале «The Journal of Neuroscience». Полученные данные говорят о том, что митохондрии в нервных клетках могут адаптироваться к кратковременному недостатку сна, но если человек регулярно не высыпается, они перестают полноценно работать, что может привести к необратимым процессам в мозге. Во время сна, наоборот, нейроны активируются, что приводит к улучшению памяти. Вопрос продолжительности сна очень индивидуален: кому-то требуется 8 часов, кому-то достаточно 5 часов для полноценного отдыха. Важно, чтобы Вы чувствовали себя отдохнувшим.


2. Занятия спортом

заниятия спортом улучшают памятьФизическая активность способствует притоку кислорода к головному мозгу и является надежной профилактикой ожирения и сопутствующих ему заболеваний, приводящих к потере памяти. Ежедневная зарядка, прогулка на велосипеде или просто быстрым шагом, плавание, занятия йогой и другим спортом, особенно на свежем воздухе, улучшит работу мозжечка, отвечающего за координацию движений и мыслей, поможет сохранить остроту ума и улучшить память.


3. Зарядка для ума

зарядка для ума улучшает работу мозгаЧитайте новые книги, начните вести блог, учите стихи, прозу, разгадывайте кроссворды, выучите новый язык и, вообще, постоянно учитесь чему-то новому, чтобы стимулировать Ваш мозг и поддерживать его активность. Осваивая что-то принципиально новое, Вы перекраиваете карту мозга и даете ему возможность сформировать альтернативные нейронные связи. Программы цветокоррекции, разработанные по системе цифровой хромотерапии «Странник», помогут вам в этом.


4. Водный режим

вода улучшает памятьСоблюдайте водный режим пейте достаточное количество воды (до 8 стаканов в день). Откажитесь от вредных привычек (наркотики, сигареты, алкоголь), обезвоживающих организм. Наш организм на 70% состоит из воды, а ткани мозга на 75%. В возрасте между 20-80 годами мозг теряет 5-10% своего веса. Большую часть от потерянного веса составляет вода. Происходит сжатие мозга, которое приводит к снижению когнитивных способностей, в том числе индуктивного мышления, вербальной памяти и пространственной ориентации. Кроме того обезвоживание организма, как и стресс, вызывает усиленную выработку кортизола, который также негативно влияет на процесс запоминания информации нашим мозгом.

5. Питание мозга

Для питания мозга нужна правильная сбалансированная диета, содержащая белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

какое питание полезно для мозга Жиры. 60% мозга составляет жир. Клетки мозга (нейроны), как и другие, имеют оболочку (мембрану), которая состоит, преимущественно, из фосфолипидов (жироподобных веществ), необходимых для защиты нейронов от разрушения. Чем лучше защита, тем лучше передача нервных импульсов и соответственно быстрее мыслительный процесс. Фосфолипиды – сложные липиды, в состав которых входят Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК являются незаменимыми, т.е. они не вырабатываются организмом, а должны поступать ежедневно с пищей.

Напоминаем, что для надежной защиты нейронов важно правильное соотношение ПНЖК. Об этом есть отдельная статья, с которой можно ознакомиться здесь. Очень богата полезными кислотами семейства Омега-3 жирная рыба (в большей степени лосось, макрель и анчоусы), льняное масло и листовые темно-зеленые овощи.

Остальные 40% мозга – это в основном белки (строительный материал, передатчики и приемники сигналов) и в меньшей степени углеводы (топливо для мозга).

Белки. Белки состоят из аминокислот, которые участвуют во всех процессах в организме, в частности, в образовании гормонов, ферментов, в т.ч. и медиаторов головного мозга. Важнейший нейромедиатор ацетилхолин, который называют «молекулой памяти», образуется из лецитина. Лецитин в большом количестве содержится в яйцах и мясе внутренних органов. Для синтеза одной молекулы ацетилхолина нужны две молекулы белка. Дефицит белка приводит к дефициту этого и других нейромедиаторов мозга, что приводит к нарушению процессов обучения, ухудшению памяти и снижению интеллекта. С дефицитом ацетилхолина связывают болезнь Альцгеймера. У Вас будет прекрасная память и концентрация внимания, если мозг создает достаточное количество ацетилхолина.

Важно отметить, что для синтеза любого вида белка, а в организме их более 2 млн., человеку необходимо всего 22 аминокислоты.

Углеводы. Углеводы тоже выполняют важную роль, они являются источником энергии для мозга, но их не должно быть слишком много, чтобы не спровоцировать нервные расстройства и потерю памяти.

Для чего так необходимо в ежедневный рацион добавлять БАД? В современных условиях, чтобы удовлетворить с пищей потребность организма в витаминах, минералах, белках и аминокислотах нам надо съедать 50 кг различных продуктов ежедневно, что экономически нецелесообразно, да и по калориям грозит ожирением, так как превосходит все нормы. В результате возникает дефицит полезных веществ, восполнить который помогают продукты индустрии Wellness.

Почему мы выбираем Ламинин и Бионектон?

Потому что при добавлении в пищу, они позволяют подтягивать уровень пищевой ценности того, что мы поглощаем, к очень высоким цифрам и поддерживают работоспособность мозговых клеток.

бионектон улучшает памятьBionekton от компании ESGroup – это 100% Артемин, полученный из цист (яиц) рачка Артемии Салина и содержащий полный набор из 22 аминокислот, Омега-3,6,9 жирные кислоты, витамины, минералы, GTG и HSP факторы, а также гормоноподобные вещества. Бионектон содержит всё, что необходимо нашему организму каждый день для полноценного качественного питания клетки.

Понравился продукт? Нажмите кнопку ниже


купить бионектон

ламинин улучшает работу мозга и памятьВ основе продукта компании LifePharm – Laminine – аминокислоты животного происхождения из экстракта 9-ти дневного оплодотворенного куриного яйца, усиленные аминокислотами растительного и морского происхождения. Источником полезных жиров в правильном соотношении Вам послужит комплекс Ламинин Омега+++.  Оба продукта содержат полный набор ресурсов для самовосстановления, а это: 22 аминокислоты, витамины, минералы и что самое ценное фактор роста фибробластов, который направит все ингредиенты в ту часть мозга, которая больше всего в них нуждается в данный момент.

 

узнать больше о главном продукте компании Лайф Фарм -Ламинин

На сегодняшний день есть доказательная база, что Laminine положительно влияет на все процессы в организме, включая нормализацию давления и уровня сахара в крови, улучшение сна, настроения, снижение уровня кортизола, что в свою очередь предотвращает преждевременное старение мозга и потерю памяти.

Многие люди оставляют отзывы о своем опыте применения Ламинина. Партнер из Польши рассказывает о том, что его мать страдала от спутанности сознания и потери памяти. Врачи уверяли, что она не пойдет на поправку, и её состояние будет лишь ухудшаться. Но когда он начал давать маме ламинин, то уже через 4 недели её состояние улучшилось: память частично вернулась, она стала понимать, где находится, перестала жаловаться на головные боли, а кровяное давление стабилизировалось. И таких отзывов множество. Все как один отмечают, что никогда не чувствовали себя так прекрасно, как с Laminine!

Нажмите, чтобы посмотреть все результаты применения Ламинина

Рекомендации врачей по приёму Laminine в зависимости от имеющихся заболеваний и степени их выраженности можно прочитать в инструкции.

Как купить Ламинин на официальном сайте производителя по оптовой цене с доставкой до вашей двери узнайте здесь.

6. Медитация

медитация улучшает памятьИсследования показывают, что регулярная медитация способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Состояние хронического стресса, в котором многие из нас пребывают, высвобождает гормон кортизол. При его избытке окружающие нейроны слабеют и даже дегенерируют, что негативно влияет на память и умственные способности. Медитация понижает уровень кортизола, помогает организму справиться со стрессом, избавляет от депрессии и бессонницы, повышает способность мозга запоминать новую информацию.

7. Наши мысли

позитивные мысли улучшают памятьМозг пластичен, и наши мысли могут менять его структуру и функции. Негативное мышление снижает активность височных долей мозга и мозжечка, что вызывает подавленность и трудности с запоминанием важной информации. Позитивный взгляд на мир способствует выработке гормонов счастья, которые положительно влияют на мыслительные процессы. Хотите улучшить функционирование мозга – мыслите позитивно!

Резюме: Внесите изменения в свой образ жизни и образ мыслей в соответствии с рекомендациями, и Вы качественно улучшите здоровье мозга и приумножите память.

Мы искренне желаем всем отличного здоровья, удачи и дожить до глубокой старости, сохранив ясный ум и прекрасную память!