Возможна ли смерть от кортизола?

«То, что меня не убьет, сделает меня сильнее» © Ницше

Можно подумать, что философ говорил именно о гормоне кортизоле, который так часто называют гормоном старения и смерти. Действительно, стрессовый гормон кортизол (гидрокортизон) в больших количествах может нанести вред здоровью и даже, теоретически, привести к смерти человека.

гормон кортизол вырабатывается надпочечниками

Вырабатывается данный гормон надпочечниками в ответ на физический или эмоциональный стресс и является единственным гормоном, уровень которого с возрастом увеличивается.

Во всех случаях, когда речь заходит о гормональном дисбалансе и излишнем наборе веса, все дороги ведут к кортизолу.

Но так ли уж опасен кортизон для человека?

Каждый день мы испытываем на себе воздействие биоритмов, этому посвящена отдельная статья «Биоритмы человека: Как жить в согласии с природой». Небольшое количество кортизола по утрам помогает нам пробуждаться и начинать действовать. Как это происходит? Кортизол высвобождает глюкозу, находящуюся в жировых клетках и производит дополнительную глюкозу из резервов печени, в свою очередь, глюкоза перерабатывается в митохондриях мышечных клеток с выделением энергии.

мозг-стресс-кортизолВ жизни наших предков выброс кортизола помогал в ситуациях, когда приходилось спасаться от природной стихии, либо когда нападал зверь или враг. Мозг реагировал на стресс цепочкой химических реакций, результатом которых было увеличение количества поступающего в кровь гормона кортизола, что вызывало прилив кровотока к мышцам и отток крови от прочих органов и систем.

И хотя, в наши дни нет необходимости в подобной мышечной активации, однако, реакция мозга на стресс сохранилась.

Профессиональные спортсмены используют именно это свойство кортизола, чтобы активизировать ресурсы и достичь лучших результатов, нередко прибегая к помощи запрещенных препаратов. Увы, последствия могут быть плачевны. Ведь, напрягаются и выходят за пределы своих возможностей не только мышцы ног и рук, но и главная мышца нашего организма – сердечная, то есть миокард.

Пагубные привычки, такие как табак, кофеин, сахар, равно как и затяжные стрессы и все что нарушает циклы сна и бодрствования, также заставляет надпочечники продуцировать все больше и больше кортизола, приводя к «надпочечной усталости», которая разрушительно действует на организм.

повшенный-гормон-стресса-кортизолПовышенный уровень кортизола в крови:

Результатом систематически повышенного уровня кортизола является кортизоловый живот. Хронические стрессы запускают гормональный каскад, который вызывает перемещение триглицеридов в висцеральные жировые клетки, особенно в области живота. Это приводит к созреванию жировых клеток (стрессовый жир) и усилению продуцирования кортизола на уровне тканей. Кроме того, кортизол влияет на аппетит и тягу к определенным пищевым пристрастиям (в частности, к сладкому), что оказывает негативное влияние на другие гормоны и процессы в организме, запускаемые под воздействием стресса.

Нормальный уровень кортизола в крови для взрослых – 138/635, для детей – 83/580. У беременных женщин допустимо превышение нормы на последних сроках беременности. Во всех остальных случаях – это говорит о нарушениях в работе организма.


все о продукте Ламинин

Как снизить повышенный уровень кортизона и поддерживать его в норме?

Научными исследованиями доказано, что Ламинин снижает уровень кортизола в среднем на 23,7% и этим в первую очередь объясняется его эффективность при похудении. О результатах клинических испытаний можно подробно прочитать здесь. Laminine – продукт, который нужен каждому и каждый день, так как он единственный в индустрии Wellness сочетает в себе полный набор ресурсов, необходимых для самовосстановления организма, а именно: аминокислоты, витамины, минералы и уникальный ингредиент – Fibroblast Growth Factor (Фибробласт Фактор Роста), который отвечает за запуск процессов регенерации клеток.

Применение Ламинина – совершенно безопасный способ снижения и удержания в норме кортизола, который принесет максимальную пользу для всего организма в целом, приводя его в полный баланс.


интернет-магазин-Фактор-Жизни

Пейте ламинин, наполняйтесь внутренней радостью и наслаждайтесь здоровой гармоничной жизнью!