Коварный диагноз – псориаз. Спасет ли диета?

29 октября – Всемирный День Псориаза (World Psoriasis Day), который проводится с 2004 года по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом и направлен на поддержку людей с таким диагнозом и повышение осведомленности о данном недуге. Псориаз не является инфекционным заболеванием, им невозможно заразиться и этому посвящена отдельная статья «Псориаз – диагноз или приговор».

Сегодня, речь пойдет о лечебном питании. Нужна ли диета при псориазе?

Течение этого непредсказуемого заболевания сопровождается нарушением общего обмена веществ в организме, что уже само по себе является основанием для назначения диетотерапии.

Питание основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров и в тоже время богатых аминокислотами, витаминами и минералами, которые помогут откорректировать обменные процессы в организме и предупредить обострение кожных реакций. Правильное питание позволяет полностью избавиться от проявлений коварной болезни и это весомый аргумент на пути к исцелению.

Принципы подбора пищевого рациона для больных псориазом:

  • полное исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции
  • запрет на алкоголь и курение
  • прием пищи 4-5 раз в день малыми порциями
  • исключение из рациона острой, копченой и жареной пищи, а также тугоплавких жиров
  • отказ от простых углеводов (сахар, изделия из муки высших сортов)
  • ограничение соли
  • отказ от стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, пищевых красителей и т.п.
  • запрет на цитрусовые при псориатическом артрите
  • увеличение содержания калия (изюм, чернослив, курага, свежие фрукты и овощи)
  • преобладание растительной пищи, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых
  • включение в рацион рыбы (тушеной или приготовленной на пару): лосось, форель, камбала, макрель, треска, тунец не менее 4 раз в неделю
  • увеличение потребления цельных семян – подсолнух, лён, тыква, кунжут
  • предпочтение злакам — пшеница, рожь, овес, пшено, ячмень, гречиха, отруби
  • регулярное употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира
  • включение в ежедневный рацион растительных масел
  • травяные чаи – 2 раза в день
  • ежедневное употребление 6 – 8 стаканов чистой воды, желательно структурированной

Важно следить за работой кишечника, опорожнение которого должно происходить не менее 1 раза в сутки.

В настоящее время особой популярностью при псориазе пользуется диета доктора Пегано, согласно которой ежедневный рацион должен содержать 70-80% щелочеобразующих и 20-30% кислотообразующих продуктов.

Ниже приведена таблица продуктов «закисляющих» или «ощелачивающих» наш организм в зависимости от показателя pH (соотношение кислоты и щелочи)

питание при псориазе

Очень хороша гречневая диета, так как гречка благодаря обилию в своём составе клетчатки, лецитина, витаминов группы В и минеральных веществ (калий, кальций, железо, цинк) оказывает благотворное влияние на все органы пищеварительного тракта и нормализует липидный обмен.

По результатам многочисленных исследований у больных, страдающих хроническими заболеваниями, в т.ч. псориазом, наблюдается недостаток питательных веществ, который невозможно компенсировать правильным питанием.

продукты функционального питанияИ здесь на помощь приходит индустрия здорового образа жизни, которая предлагает продукты нового поколения – функциональные корректоры питания – Бионектон и Ламинин, содержащие всё необходимое человеку каждый день.

22 аминокислоты, витамины и минералы, входящие в состав этих продуктов, восполнят дефициты и восстановят обменные процессы в организме, а Фактор Роста Фибробластов заживит все раны и полностью восстановит кожные покровы. Продукты оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы, что помогает справляться с психологическими проблемами, в том числе с депрессией – нередкой спутницей болезни.

Очень ценно иммуномодулирующее действие laminine и bionekton, так как изменения иммунной системы играют большую роль в патогенезе псориаза.

Кроме того, продукт российской компании ESGroup – Бионектон, служит дополнительным источником Омега-3,6 и 9 жирных кислот. О важности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) вам напомнит статья «Омега-3 – лекарство от старости».

При псориазе достаточное поступление ПНЖК оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, положительно влияет на состояние кожи, стенок кровеносных сосудов, регулирует обмен веществ. Американская компания LPGN для этих целей создала отдельный продукт под названием Ламинин Омега+++, содержащий Омега-3, 6 и 9 в нужном соотношении, витамин К2 и коэнзим Q10.

Друзья, вышеперечисленные продукты в сочетании со здоровым пищевым рационом, окажут неоспоримую помощь в улучшении результатов терапии, усилят усвоение полезных веществ организмом и позволят держать псориаз под контролем, а Вы сможете наслаждаться полноценной и качественной жизнью.

заказать ламинин