Мозг определяет жизнь или смерть

Человеческий мозг, несмотря на все достижения современной науки, остается самым загадочным объектом. Ежегодно в середине марта проводится Brain Awareness Week (BAW) Международная неделя познания мозга.

Вы знали об этом?

В этом году она проходит с 14 по 20 марта. BAW является глобальной кампанией по повышению осведомленности общественности о ходе и пользе исследования мозга.  Фактически, мозг – хозяин тела. Ведь, он контролирует практически все, что организм способен делать, даже во время сна.

Пять основных частей, определяющих функционирование мозга:

Cerebrum: Головной мозг занимает около 85 процентов веса мозга и помогает нам решать математические задачи, разгадывать кроссворды, играть в игры, в нем хранится краткосрочная и долговременная память.

Мозжечок: Расположен в задней части мозга, отвечает за равновесие, управляет движением и координацией, чтобы мышцы работали согласованно. Мозжечок позволяет нам стоять, держать наш баланс и выполнять сложные действия, такие как пребывание на доске для серфинга.

Ствол мозга: Главная задача – подключение остальной части мозга в спинной мозг. Ствол мозга отвечает за все функции, которые держат тело живым, включая дыхание, переваривание и циркуляцию крови. Ствол мозга контролирует гладки (непроизвольные) мышцы, которые работают автоматически, без мысли. Непроизвольные мышцы расположены в стенках сердца, пищевода и мочевого пузыря.

Гипофиз: Имея размер с горошину, гипофиз выполняет очень важную работу. Он отвечает за выработку и освобождение гормонов в организм, что позволяет детям пройти период полового созревания и расти. Гипофиз помогает процессу метаболизма, контролируя количество сахара и воды в организме.

Гипоталамус: Известный как термостат тела, гипоталамус контролирует температуру. Он знает, когда телу слишком жарко и говорит ему потеть. Он знает, когда ему слишком холодно, и посылает ответ озноба. Гипоталамус управляет всеми основными гомеостатическими процессами.

Широко распространенное убеждение, что сердце диктует наши эмоции ложно. Ученые полагают, что часть мозга, которая называется мозжечковая миндалина, отвечает за эмоции.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что до тех пор, пока сердце обеспечивает подачу крови, есть жизнь. Сердце действительно главный орган, который держит тело живым, нет никаких сомнений в том, что если сердце перестанет биться более чем на полчаса, шансы на возрождение весьма невелики, но они есть.

С мозгом всё более четко: если мозг – мертв, то нет никакой жизни! В здравоохранении констатация момента смерти человека определяется моментом смерти его мозга, даже если возможно искусственно поддерживать функцию сердца.

Смерть мозга может быть обусловлена множеством причин, среди них: инсульт, вызванный разрывом кровеносных сосудов в головном мозге, травма мозга, интоксикация, отек вследствие других причин, или если остановилось сердце, и мозг остался без кислорода и других питательных веществ, необходимых для выживания.

узнать больше о сердечно-сосудистых заболеваниях

Так что Вы можете сделать, чтобы мозг оставался функциональным и здоровым?

Об этом мы поговорим в следующем выпуске.