Как устроено счастье?

Счастье – это не просто состояние души, это ещё и цепь сложных биохимических процессов, происходящих в нашем организме, а управляют этими процессами особые гормоны.

К самым важным «гормонам счастья» можно отнести серотонин, эндорфин и дофамин.

Серотонин – гормон  настроения

Серотонин – один из основных нейромедиаторов, который вырабатывается в стволе головного мозга и в желудочно-кишечном тракте. Именно его называют «гормоном настроения». Когда  уровень серотонина в норме у нас прекрасное настроение, ощущение удовлетворенности жизнью и благополучия. В это время мы излучаем энергию, которая создает вибрации, притягивающие к нам желаемое.

Благодаря этому гормону мы работаем более продуктивно, так как он улучшает способность сосредоточиться и повышает концентрацию внимания. Полноценный сон, также, во многом заслуга серотонина, поскольку он участвует в образовании мелатонина (гормона сна). А вот резкие колебания его уровня приводят к возбуждению, нарушению сна, повышенной тревожности, вспышкам гнева и агрессии. При недостатке этого важного гормона вы можете расстраиваться по пустякам, испытывать депрессию вплоть до склонности к суициду. Помимо этого, его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах, мигренями и проблемами с кишечником.

Серотонин производится шишковидной железой из триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Для синтеза серотонина нужен целый набор гормонов (такие как инсулин, эстроген и пр.), витамины С, D, В6, магний и другие витамины, а также микроэлементы. УФ-лучи стимулируют выработку витамина D и тем самым способствуют повышению уровня серотонина. Вот почему в солнечные дни мы пребываем в хорошем настроении. Положительно на уровень серотонина влияет и физическая активность, поэтому надо делать гимнастику каждый день,  желательно, на свежем воздухе. 

Хорошее настроение рекомендуется подпитывать продуктами-антидепрессантами. Самые известные из них: сыр, зелень, мясо птицы, лосось, бананы, макароны и горький шоколад. 

Эндорфины – гормоны радости

Эндорфин вырабатывается в нейронах головного мозга и именно его называют «гормоном радости», «природным наркотиком», так как он способен ввести вас в состояние легкой приятной эйфории. Эндорфины по своей структуре сходны с наркотическими веществами (морфиноподобными соединениями), но  в отличие от наркотиков, они не только не вредны, но даже полезны для организма. Они ослабляют ощущение боли, регулируют аппетит, нормализуют давление, повышают иммунитет, играют важную роль в механизмах сна, памяти и обучения. При переизбытке гормона радости  человек впадает в неадекватное состояние, близкое к сумасшествию, а при недостатке пребывает в постоянной депрессии, часто болеет и тяжело переносит болезни. 

Нарушение выработки эндорфинов может быть вызвано синдромом хронической усталости, инфекционными, вирусными или эндокринными заболеваниями, аллергией и даже просто, грубым словом, раздражающим шумом, чувством вины, печалью или унынием. 

Гормоны счастья и laminine Любое переживание, связанное с успехом, творчеством, любовью повышает уровень эндорфинов в крови и делает человека радостным, энергичным, жизнеутверждающим. Кроме позитивных переживаний, стимулируют выработку гормонов радости занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, солнце, секс, вкусная еда, любимая музыка и смех.

Всего 10 минут смеха в день  притупляют боль и увеличивают продолжительность жизни даже неизлечимо больных людей.

Беременность, благодаря усиленной выработке эндорфинов, дарует женщине ощущение радости и счастья на протяжении всех 9 месяцев.

Дофамин – гормон удовольствия

Еще одно вещество, которое обладает биологической активностью, как гормона, так и нейромедиатора – это дофамин (допамин).

Гормон дофамин синтезируется в мозговом веществе надпочечников и поступает в кровь, являясь предшественником адреналина. Дофамин стимулирует работу сердца, заставляя его биться сильнее и чаще.
Laminine и дофамин

Нейромедиатор  Дофамин вырабатывается в мозге и участвует в так называемой «системе поощрения» мозга, так как вызывает чувство удовольствия. Основной целью этой системы поощрения является мотивация и обучение. Дофамин в больших количествах  вырабатывается во время секса, вкусного обеда, прослушивания красивой музыки или сеанса массажа. Даже воспоминания о приятных моментах вашей жизни помогут увеличить уровень Дофамина. 

В процессе старения уменьшается объем головного мозга и снижается концентрация синтезируемого дофамина. Наиболее известная патология, связанная с пониженным уровнем дофамина – болезнь Паркинсона

Люди нашли вещества (алкоголь, наркотики), которые проникают в мозг и замещают собой «гормоны счастья». При этом клетки организма создают новые рецепторы, настроенные на искусственные заменители счастья, а естественные гормоны перестают вырабатываться. К тому же мозг постепенно адаптируется к искусственным стимуляторам, и для достижения прежнего эффекта  надо будет постоянно увеличивать их дозу, что приведет к зависимости и в итоге нанесет ущерб здоровью мозга. Химическое счастье быстро разрушает организм изнутри. 

Ламинин и гармоны счастьяДля здоровой выработки гормонов счастья в нашем дневном рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, а также спорт, секс, солнце, смех и другие приятности.  А помочь в этом организму может регулярный прием натурального корректора питания  Ламинина, который содержит все аминокислоты, необходимые для синтеза выше перечисленных гормонов, и фактор роста фибробластов, который направит эти аминокислоты в нужное место.

Друзья, не стоит забывать, что не только внешние факторы влияют на уровень гормонов, но и наши мысли. Пейте Ламинин и смотрите на жизнь с оптимизмом, наполняйтесь счастьем и дарите его другими!


заказать-ламинин-омега-бионектон