Биоритмы человека: Как жить в согласии с природой

Наука под названием хронобиология утверждает, что наш организм функционирует в течение дня в соответствии с определенными циклами, которые называются биологическими ритмами и нарушать их не стоит.

О биоритмах человеку известно еще со времен Гиппократа и Авиценны. Ученым известно около 400 биологических ритмов, условно их можно разделить на суточные и месячные, сезонные и годовые.

Само понятие биологические часы подразумевает свойство живых организмов ориентироваться во времени, которое присуще им на генетическом уровне и передается по наследству.

Опытным путем доказано, что биологические часы есть в каждой клетке, и они работают независимо от изменения условий окружающей среды, таких как температура, влажность, атмосферное давление, освещенность, интенсивность космического излучения.

Всеми биохимическими процессами в нашем организме управляют именно суточные биологические часы. У человека нет органов и физиологических функций, которые не подчинялись бы суточным циклам. За 24 часа органы, точнее их функции переживают периоды спада и подъема поочередно, т.е. 2 часа эффективной работы сменяются фазой 2-х часовой релаксации, когда орган отдыхает и восстанавливает свои функции.

Периоды суточной активности органов и систем:

активность-органов-по-часам

Организм начинает работать в 3 часа.

С 03 до 05фаза активизации легких.

В 4 часа – организм получает порцию кортизола (стрессовый гормон), поэтому в ранние утренние часы велика опасность инфаркта. Для инсулинозависимых диабетиков важно знать, что организм наилучшим образом реагирует на инсулин в 4 и в 16 часов.

С 05 до 07 – время пробуждения толстого кишечника.

Всем проснувшимся в этом промежутке необходимо выпить стакан воды, чтобы подготовить толстый кишечник к выведению из организма продуктов обмена.

В 5 утра – количество гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками, достигает своего максимума. Врачи, знакомые с хронобиологией, советуют принимать основную дозу лекарства в ранние часы, так как в это время концентрация кортизола в организме превышает дневную в 6 раз.

В 6 утра происходит активизация общего обмена веществ, соответственно уровень аминокислот в крови и других полезных веществ, необходимых для построения новых клеток, возрастает; повышается температура тела, кровяное давление и уровень глюкозы. Все это необходимо, чтобы после пробуждения организм был готов к активному труду.

Это время наиболее эффективного действия препаратов, снижающих артериальное давление. А вот для курильщиков – это самое неблагоприятное время, так как никотин натощак резко сужает кровеносные сосуды.

С 7 до 9 – подъем активности желудка, соответственно, это лучший период для завтрака. Организм извлекает из пищи необходимую ему энергию.

Идеально до завтрака осуществить пробежку, а после завтрака – утренний интим. Наибольшая секреция половых гормонов с 8 до 9, поэтому это время называют часом любви. Занятия любовью наполнят организм эндорфинами (гормонами счастья), которые зарядят вас прекрасным настроением на весь день.

В 9 часов благоприятно ставить уколы, прививки, повышается устойчивость человека к рентгеновскому излучению, а проведенная в это время лучевая терапия легче переносится онкобольными.

С 9 до 11 – время, когда желудок отдыхает и растет активность поджелудочной железы вместе с селезенкой. Побалуйте себя кусочком шоколада, сладким йогуртом или фруктом! Этот период считается самым продуктивным для работы.

В 10 часов – пик работоспособности и кратковременной памяти, поэтому лучше назначать заключение договоров, разработку каких-либо проектов на первую половину дня.

С 11 до 13 – повышается активность сердца, поэтому переедать не рекомендуется. Ограничьтесь одним блюдом, лучше салатом или супом.

С 13 до 15 – максимально активизируется тонкий кишечник.

В 14 часов гормональный уровень и кровяное давление понижаются, наблюдается усталость, преодолеть которую поможет 10-минутный отдых. В этот час в 3 раза эффективнее действуют анестезирующие средства, и наилучшим образом работает долговременная память.

С 15 до 19 – фаза наивысшей активности мочевого пузыря (преимущественно с 15 до 17) и почек (с 17 до 19). В это время необходимо больше пить. Легкий ужин рекомендуется до 18 часов.

В 15 часов начинается второй пик работоспособности. Спортсмены показывают свои наилучшие результаты в 16 часов. В это время очень эффективны препараты, регулирующие кислотность.

С 19 до 21 часа – фаза отдыха почек. Старайтесь меньше пить и откажитесь от приема пищи. Это лучшее время для вечерней прогулки, так увеличивается интенсивность кровообращения. Также в этот период усиливается репродуктивная функция, что делает его идеальным для зачатия ребенка.

В 19 часов – наиболее эффективны препараты для ЦНС и пищеварения.

20.32 – оптимальное время для приема антибиотиков, средства против аллергии и антидепрессантов, так как эффективность их максимальна, а побочные действия сводятся к минимуму.

Пик активности того или иного органа – лучший период для приема лекарственных препаратов, предназначенных для этого органа.

С 21 до 23 – достигает наивысшей активности работа иммунной системы.

В 21.00 – организм готовится ко сну. Пища, поглощенная в этот период, преобразуется в жировые отложения, либо остается непереваренной до утра.

В 22 часа резко падает работоспособность. Не следует принимать медикаментов с выраженной побочкой, поскольку ночью организм с трудом разлагает яды и велика опасность интоксикации.

Успокаивающая, anti-aging или увлажняющая маска, нанесенная в период с 20 до 22 часов, будет иметь самое эффективное действие для кожи и не грозит отеками на лице.

С 23 до 01 – начинает активно работать желчный пузырь.

С наступление темного времени суток, организм начинает активно вырабатывать гормон сна (мелатонин), под воздействием которого снижается температура тела, частота пульса и кровяное давление, что приводит к замедлению всех обменных процессов.

В 24 часа – просыпается гормон соматотропин, под влиянием которого происходит самое интенсивное деление клеток и восстановление межклеточных связей. У женщин особенно интенсивно начинают работать гормоны, регулирующие родовые схватки, поэтому в ночное время детей рождается в 2 раза больше по сравнению с утренними часами.

С 01 до 03 – активизируется печень, которая очищает кровь от шлаков и токсинов.

Вынужденный сбой в работе естественных биоритмов, так называемый, десинхроноз, может быть вызван длительным перелетом, посменной работой, беспорядочным питанием, увлечением алкоголем.

Десинхроноз приводит к негативным последствиям, таким как бессонница, повышенная утомляемость и сонливость днем, снижение общего иммунитета, приступы мигрени, депрессия, развитие диабета и даже онкология.

Для профилактики десинхроноза и коррекции ритмов организма рекомендуем использовать широко известный препарат производства США – Ламинин.


все о продукте Ламинин

Конечно, нужно учитывать и ваш хронотип – сова вы или жаворонок. И все-таки, самое идеальное здоровье у «жаворонков», они же и самые счастливые, а все потому, что их образ жизни – ранний сон и раннее пробуждение – совпадает с природными биологическими часовыми механизмами.

Правильно настроить внутренние часы может каждый, стоит только наладить режим дня и питания, контролировать свой рацион, выработать привычку, когда ложиться спать и как просыпаться, чтобы сразу почувствовать бодрость.

И в этом вам поможет laminine от компании Life Pharm («Аптека Жизни»), который приведет ваше физическое, ментальное и эмоциональное состояние в полный баланс. Мы выбираем только проверенные биодобавки, прошедшие серьезные клинические исследования. Узнать больше о ламинине можно здесь.


Живите в гармонии с природой и будьте здоровы!


интернет-магазин-Фактор-Жизни