Полезные свойства желтого горошка

Для усиления действия основных аминокислот (из экстракта 9-ти дневного оплодотворенного куриного яйца), в Ламинин добавлены важные аминокислоты морского (из хряща глубоководной акулы)   и растительного происхождения (из желтого горошка).

Сегодня, мы предлагаем подборку  о полезных свойствах желтого горошка.

Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем Китае он был символом богатства и плодородия, во Франции в средние века горох подавали на стол королям.

К сожалению, в "колбасный век" мы стали забывать про источники растительного белка, в частности, горох. А сколько всяких вкусностей готовили из гороха наши бабушки: каши, пироги, супы, соусы, густые похлебки и даже лапшу!

По количеству белков горох является рекордсменом среди растений. Блюда из него обязательно едят во время поста, чтобы зарядить организм необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, сходны с белками мяса по содержанию ряда незаменимых аминокислот (триптофан, цистеин, лизин, метионин и др.). Более того, только в бобовых (в т.ч. горохе) незаменимые аминокислоты содержатся в той форме, в которой они наиболее легко усваиваются организмом. В горохе много витаминов А, В, РР, С, ферментов, клетчатки, а также солей калия, кальция, фосфора и железа. По питательной ценности горох вдвое превосходит говядину, так как содержит еще и углеводы. 

Канадские учёные обнаружили, что горох желтой разновидности обладает свойством, эффект которого сопоставим с лекарством для людей, страдающих хронической дисфункцией почек. Известно, что болезни почек сопровождаются артериальной гипертензией, а это становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и смертности от инфарктов и инсультов

В поисках панацеи канадские исследователи обратили внимание на факты полезного влияния сбалансированного рациона питания на почечных больных и взялись за проведение научного эксперимента. Для этого использовали две группы крыс с хроническим заболеванием почек. В ежедневный рацион одной из групп добавляли желтый горошек. Цель исследований состояла  в том, чтобы определить способность растительного белка понижать кровяное давление и предотвращать заболевания почек.

В результате эксперимента, проводившегося в течение двух месяцев,  у крыс, поедавших горошек, производство мочи увеличилось до нормальных показателей, а давление снизилось на 20%,  При этом в группе грызунов, которые питались, как и раньше, никакого прогресса в состоянии больных почек зафиксировано не было.  

Специалисты с уверенностью заявляют, что белок желтого горошка станет основой лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать в норме артериальное давление, улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающих заболевания почек.