Глютамин: Полезные свойства, применение

Сегодня поговорим о глютамине (глутамине) – аминокислоте, которая не относится к незаменимым, так как может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – валина, изолейцина и глутаминовой кислоты. Glutamine является одной из наиболее распространенных и важных аминокислот в человеческом организме.

глутамин-для-мышцГлютамин известен каждому начинающему культуристу. Данная амк подобно аргинину влияет на количество выделяемого азота. И если аргинин можно считать кирпичиком, то глутамин – стена, на которой держится весь мышечный фундамент. Ведь, 60% аминокислот в мышцах – это глютамин.

Глютамин улучшает мозговую деятельность, чем и объясняется его широкое применение при эпилепсии, шизофрении, синдроме хронической усталости, дефиците внимания. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что восполнив дефицит только лишь одного глютамина, можно освободиться от алкогольной зависимости и тяги к сладкому. Этим полезные свойства данной аминокислоты не ограничиваются.

Перечислим основные эффекты глютамина:

  • Участвует в синтезе белка
  • Защищает клетки печени от токсинов
  • Помогает бороться с лишним весом
  • Выводит аммиак – побочный продукт протеинового обмена
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет
  • Способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время
  • Участвует (совместно с глицином и цистеином) в образовании одного из самых мощных естественных антиоксидантов – глютатиона
  • Стимулирует выработку гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц
  • Помогает справиться с мышечной болью после тренировок, а также позволяет лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний

Как антикатаболик, глютамин позитивно влияет на уровень стрессового гормона – кортизола, который, как известно, подавляет выработку тестостерона и замедляет рост мышечной массы. Таким образом, включение в рацион дабавок глютамина позволяет быстро и более эффективно набирать мышечную массу, а также улучшать настроение. И все это за счет снижения уровня кортизола.

Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту (глутаминовую) и обратно.

В чем разница между этими двумя веществами?

Главное отличие в том, что глутамин содержит азот, а это значит его применение дает эффект роста мышечного белка. Применение глутаминовой кислоты не дает такого эффекта. Она важна для психического здоровья, так как является прекурсором важного тормозного нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, GABA) и возбуждающего нейространмиттера – глютамата.

Продукты, содержащие глютаминовую кислоту: молоко, соя, злаки, мясо.

Хорошими источниками глютамина являются петрушка и шпинат, капуста, свекла, но при условии употребления в сыром виде.

Желаете превратить излишек жира в мышцы? Есть необходимость отрегулировать обмен веществ и укрепить иммунную систему? А может страдаете нарушениями в работе ЖКТ? Все эти проблемы легко решаются с помощью биодобавок L-глютамина.

У бодибилдеров добавки глютамина – неотъемлемая часть спортивного питания. И это норма, поскольку все добавки состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная еда, поэтому навредить они не могут.

Противопоказания к глутамину:

Рекомендуемая к употреблению доза л-глютамина для взрослого человека составляет от 5 до 10 г в день. Конкретная дозировка зависит от вашей диеты, интенсивности и частоты физических нагрузок, а также от веса и общего физического состояния. Спортсмены, особенно во время соревнований, могут увеличить дневную норму до 40 г. В таких случаях на помощь приходят препараты глютамина.

Как наилучшим образом принимать глутамин?

Группой экспертов установлено, что самым эффективным способом является деление суточной дозы на несколько приемов в день.

Недавние исследования показали, что совместное применение глутамина с креатином дает эффект синергии, так как обе аминокислоты нацелены на увеличение мышечной массы и силы.

Следует отметить, что амк аланин помогает сохранить концентрацию глутамина в мышцах в период ограничения приема пищи.

Где купить? На сайте iHerb представлен широкий выбор добавок L-глютамина от бюджетного до люксового сегмента с указанием цены и отзывов.


заказать-продукцию-iherb

Нажимайте на фото продукта и оформляйте заказ. Для получения гарантированной скидки в поле промо код введите – LND618 

Наше предпочтение – Solgar, L-глютамин 60 таблеток, который принимают по 2 таблетки 2 раза в день, предпочтительно между приемами пищи.

glutamine-solgar

Отличный выбор – L-глутамин, 500 мг, 100 таблеток от Source Naturals.

Source Naturals, L-глутамин

Бюджетный L-глутамин, 500 мг, 120 растительных капсул от Now Foods прекрасно подходит для веганов. Принимают продукт натощак по 1 капсуле 1-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Now-Foods-L-Glutamine

Для желающих употреблять данную аминокислоту на постоянной основе, необходимо добавить комплекс витаминов В с целью лучшего усвоения и предотвращения чрезмерного накапливания глютамина в организме.


все о продукте Ламинин

И самый приоритетный вариант – это получать глютамин в составе элитного продукта под названием Laminine от американского производителя – компании Лайф Фарм (Калифорния). Ламинин уникален тем, что содержит ключевой ингредиент – экстракт оплодотворенных куриных яиц, который сохраняет свои активные свойства за счет особой технологии охлаждения, запатентованной LifePharm. Узнать больше информации о данном препарате можно здесь.


интернет-магазин-Фактор-Жизни

Берегите себя и своих близких, и обязательно находите время, чтобы просто радоваться жизни!