Великолепное трио: лейцин, изолейцин, валин

Сегодня речь пойдет о трех незаменимых аминокислотах: лейцин, изолейцин и валин, которые обычно объединяют в один комплекс, поскольку они действуют синергически и взаимно усиливают свойства друг друга в работе. Комплекс известен бодибилдерам под названием ВСАА (БЦАА). Аббревиатура ВСАА расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, что в переводе означает аминокислоты с разветвлённой цепью.

Каждая из трех аминокислот является важным компонентом белка и выполняет отведенную ей особую роль.

Валин улучшает нейромышечную связь и отвечает за мышечную координацию.

АМК Валин повышает скорость и производительность умственной деятельности, стимулирует активность в условиях недостатка энергии. Валин может быть использован как дополнительный источник энергии.

Дефицит приводит к вялости, заторможенности, снижению уровня серотонина, что чревато депрессиями, приводит к увеличению чувствительности кожи к раздражителям и может стать причиной кожных заболеваний.

Пищевые источники валина: бобовые, грибы, мясо, птица, яйца, орехи, семечки, арахис, соя, твердые сыры, творог.

Лейцин отвечает за восстановление костных и мышечных тканей при различных травмах, в послеоперационный период. Лейцин поддерживает уровень глюкозы в организме, что позволяет сохранить мышечную массу даже при низкокалорийной диете.

Многочисленные исследования показали, что именно лейцин является самой эффективной аминокислотой к синтезу белков в мышечных клетках.

Нехватка лейцина может привести к остановке роста и развития, нарушению белкового и углеводного обмена, снижению веса.

Пищевые источники: бобовые, орехи, соевая мука, яичный белок, коричневый рис, лосось, куриные грудки, филе говядины, цельная пшеница.

Изолейцин отвечает за энергообмен, а именно за извлечение АТФ из гликогена. Благодаря регуляции энергообеспечения, он очень важен для правильной работы центральной нервной системы.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, он также регулирует уровень сахара в крови, а его недостаток может привести к гипергликемии, вялости, замедлению прироста мышечной массы, беспокойству и нарушению сна.

Источники: нут, чечевица, кешью, миндаль, соя, яйца, рыба, мясо, курица, рожь и различные семена.

BCAA-аминокислоты-валин-лейцин-изолейцинАминокислоты с разветвленными цепями составляют до 35% мышечной ткани.

Поскольку мышцы под воздействием физических нагрузок расходуют именно эти аминокислоты, бодибилдеры употребляют биологические добавки, содержащие ВСАА.

Принятые перед тренировкой БЦАА повышают выносливость мышц, способствуют их более быстрому росту, снижают усталость и уменьшают потери других аминокислот. Данный комплекс выполняет функцию «мышечного топлива», так как выделяет энергию непосредственно в мышечных волокнах.

ВСАА, принятые после интенсивных тренировок, эффективно восстанавливают мышечную ткань, ускоряют рост силы и мышечной массы.

Важно отметить, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии, в отличие от усвоения обычного белка, который ещё необходимо расщепить до аминокислот.

Известно, что bcaa аналогично голоданию усиливают секрецию гормона роста и подавляют секрецию кортизола (гормона стресса), а это очень важно для роста мышц. Ведь, благодаря сокращению производства кортизола, уменьшается период катаболизма и повышается анаболический эффект андрогенов, т.е. больше андрогенов проникает внутрь мышечной клетки, чем достигается быстрый рост мышечной ткани.

БЦАА стимулирует выработку гормона инсулина, необходимого для циркуляции в крови сахара, который питает энергией клетки мышечных волокон.

Таким образом, великолепное трио обеспечивает метаболизм белков, является строительным материалом для мышц и используется ими в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Дефицит одной из незаменимых аминокислот может привести и чаще всего приводит к серьезным нарушениям в работе различных органов и систем. Поэтому крайне важно оптимизировать свой ежедневный рацион продуктами функционального питания, такими как Биониктон и (или) Ламинин, содержащими полный комплекс из 22 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых. Более подробную информацию читайте в статье «Эффективные средства питания для спорта и фитнеса».


купить ламинин

Сегодня, пищевые добавки с BCAA являются одними из самых популярных среди культуристов. Если Вы заинтересованы в быстром росте спортивных результатов – добавляйте БЦАА к спортивному питанию, так как лейцин, валин и изолейцин работают только в больших количествах.

Купить качественный комплекс BCAA можно на сайте Iherb здесь, там же можно ознакомиться с отзывами и рекомендациями по применению.

BCCA-Branched-Chain-Amino-AcidsДля любителей элитных продуктов предлагаем Solgar, BCAA Plus в свободной форме.

Важный фактор для метаболизма аминокислот – витамин В6 – входит в состав продукта от Солгар, в тоже время он не содержит глютен, пшеницу, молокопродукты, сою, дрожжи, сахар, натрий, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты и красители.

Напоминаем, что для получения 10% скидки на сайте iHerb надо ввести Код скидки - LND618

Принимая комплекс, вы увеличите защитные функции организма, ускорите рост мышечной массы, при этом уменьшите жировые отложения, максимально повысите силу и выносливость, укрепите в целом здоровье, перестанете болеть, повысите спортивные результаты, улучшите физическую форму, да и просто станете красивее.

Если у вас появились вопросы, смело направляйте их на следующие контакты:

Skype: LaminineSupport

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана)

можно использовать бесплатное приложение Viber, WhatsApp или LINE