Функции аспарагина и аспарагиновой кислоты

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч. спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами, т.е. они могут поступать в организм с продуктами питания и могут синтезироваться самим организмом.

Большое количество аспарагина содержится в мясных продуктах.

Полезные свойства аспарагина:

  • Помогает выводить вредный аммиак, образующийся в процессе превращения белков
  • Способствует извлечению сложных углеводов
  • Участвует в процессах детоксикации организма, помогая печени справляться с нагрузкой
  • Поддерживает баланс в процессах, происходящих в ЦНС, препятствует чрезмерному торможению и возбуждению
  • Участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая гормоны роста и пролактин
  • Способствует усилению выработки тестостерона
  • Служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты
  • Необходим для транспортировки минералов, участвующих в формировании и функционировании ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) продуцируется из аспарагина, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе.

Польза и функции аспарагиновой кислоты:

  • Играет важнейшую роль в обмене веществ
  • Способствует деактивации аммиака, по этой причине L-аспартат входит в состав гепатотропного препарата под названием Гепа-Мерц (совместно с L-орнитином)
  • Содержится в клетках мозга (нейронах), усиливая умственную активность
  • Участвует в синтезе других аминокислот таких как аргинин, изолейцин, метионин, лизин и треонин
  • Укрепляет иммунитет, повышает синтез антител и иммуноглобулинов
  • Помогает в усвоении калия и магния
  • Поддерживает эндокринную систему
  • Помогает преобразовывать углеводы в энергию, наряду с глутаминовой кислотой
  • Улучшает работу сердечной мышцы
  • Способствует повышению физической выносливости организма

Избыток аспарагинов проявляется перевозбуждением нервной системы, повышенной агрессивностью, сгущением крови.

Суточная потребность в аспарагинах – 6 грамм, причем сюда входит не только аспарагин, но и аспарагиновая кислота и все аспарагинсодержащие продукты.

пищевые-источники-аспарагина

Богаты аспарагиновой кислотой пророщенные зерна ржи, спаржа, люцерна, картофель, соевые ростки, кокосы, арахис, бобы, яйца, мясо.

Потребность в аспарагинах возрастает:

  1. При заболеваниях, связанных с нарушением функционирования нервной системы
  2. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  3. При психических расстройствах и депрессии
  4. При заболеваниях головного мозга
  5. При снижении работоспособности
  6. При ослаблении иммунитета
  7. При проблемах, связанных нарушением остроты зрения
  8. При усталости, с целью быстрого восстановления сил

Аспарагины в составе биологически активных добавок предлагает специализированный интернет-магазин IHerb, на сайте которого вы можете найти подходящий препарат, ознакомившись с отзывами.


заказать-продукцию-iherb

Рассмотрите аспарагинат калия и магния от элитного бренда Solgar, который поддерживает здоровье мышц и костей, баланс электролитов, функции нервной системы, способствуя оздоровлению всего организма. В кардиологии препарат показал более высокую эффективность, чем аспаркам и панангин.

Купить калий-магний аспарагинат (90 растительных капсул) можно кликнув по картинке ниже. При оформлении покупки в поле «Промокод» укажите LND618

Solgar, Калий и магний аспарагинат

Добавки аспарагина не рекомендуется употреблять при повышенной выработке мужских половых гормонов, гипертонии, атеросклерозе.

В результате реакции аспарагиновой кислоты с фенилаланином образуется аспартам, который активно применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Известно, что аспартам отрицательно действует на нервные клетки, особенно у детей и даже может спровоцировать развитие аутизма.

Частое потребление аспарагинатов противопоказано беременным женщинам, во избежание негативного влияния на здоровье плода.


все о продукте Ламинин

Недавние исследования американских ученых показали, что большое количество аспарагина может быть опасным, так как увеличивает риск агрессивного развития рака молочной железы. Именно поэтому мы выбираем Ламинин, который отличается от других БАДов тем, что не имеет ограничений в использовании, побочных эффектов и противопоказаний. При этом, Laminine содержит комплекс из 22 аминокислот (в т.ч. аспарагин), необходимых для синтеза любого вида белка, а также молекулу ФРФ (Фактор Роста Фибробластов), регулирующую функцию каждой клетки нашего организма. В связи с чем, он применяется при лечении многих заболеваний, вплоть до онкологии. Узнать все о препарате Ламинин, его составе и применении, можно здесь.


интернет-магазин-Фактор-Жизни

Будьте здоровы и помните: вы на верном пути, если уже не хочется оглядываться назад!