Серин: свойства и применение

Первое упоминание о серине связано с именем немецкого химика Э.Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из белков, присутствующих в натуральном шелке (serine – греч.шелк).

И хотя серин не входит в число незаменимых, все же является одной из самых важных аминокислот в организме человека.

Биологические свойства серина:

  • Является компонентом протеинов головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от механических и биохимических повреждений
  • Участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг
  • Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга
  • Участвует в образовании пуринов и пирамидонов, от которых зависит формирование генетического кода
  • Способствует нормальному функционированию иммунной системы, обеспечивая ее антителами и иммуноглобулинами
  • Регулирует уровень кортизола в мышцах, в результате чего мышцы сохраняют свою структуру и тонус
  • Участвует в выработке гемоглобина
  • Является сырьем для производства креатина, необходимого для поддержания формы мышц
  • Участвует в накоплении печенью гликогена
  • Снабжает энергией клетку
  • Обладает обезболевающим эффектом
  • Принимает участие в синтезе триптофана, который, в свою очередь важен для получения гормона счастья – серотонина, отвечающего за регуляцию настроения, снятие нервозности и депрессии
  • Служит исходной молекулой для создания глицина
  • Помогает продуцировать цистеин из гомоцистеина
  • Является катализатором для ферментативных процессов
  • Входит в состав этаноламина, холина, фосфолиппидов и саркозина. Особая форма серина – фосфатидилсерин – эффективна при метаболических нарушениях настроения и сна.

Интересно, что серин нашел свое применение в косметологии в качестве увлажняющего компонента при производстве кремов, благодаря своей способности задерживать в коже влагу.

аминокислота-серин-в-спорте

Энергетические и метаболические особенности серина, а также его нейромодулирующие свойства, нашли широкое применение в спорте. Препараты серина помогают спортсменам быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировочных нагрузок, как в физическом, так и психоэмоциональном плане.

Важность серина для работы центральной нервной системы и мозга сложно переоценить, в то же время, передозировка данной аминокислоты токсична для нервных клеток, что позволило некоторым исследователям называть серин веществом, «вызывающим безумие».

Суточная потребность в серине не превышает 3 грамм. Точные суточные нормы данной амк не установлены. Доказанным является лишь тот факт, что ежедневное получение 500 мг серина благотворно влияет на организм.

Больше всего серина содержится в цельном курином яйце и мясе курицы, также эту аминокислоту можно получить из соевых продуктов, пшеничной клейковины и арахиса. Овощи и фрукты почти не содержат серина. Следует отметить, что для нормального усвоения серина необходимо достаточное количество цианокобаламина (витамин В12).

Потребность в серине возрастает при следующих состояниях:

  • Ослабление памяти
  • Снижение иммунитета
  • Сокращение выработки гемоглобина
  • Ухудшение регенерации кожных покровов
  • Снижение работоспособности

С возрастом производство серина организмом истощается и для улучшения мозговой деятельности фарминдустрия предлагает принимать биодобавки, содержащие серин. В основном, серин выпускают в комплексе с другими аминокислотами и витаминами.

По традиции рассмотрим биодобавки, предлагаемые в интернет-магазине IHerb.

Лидирует по количеству положительных отзывов Solgar, Мульти II, 180 растительных капсул – формула с мультивитаминами и хелатными минералами.

Solgar-Multi-II

Пользуется спросом покупателей биологически активная добавка, содержащая 20 аминокислот (в т.ч. серин) от Source Naturals, под названием Amino Day (120 таблеток). Принимают от 2 до 3 таблеток за 45 минут до еды.

Source-Naturals-Amino-Day

Привлекает внимание RememBrain для здорового мышления от компании Now Foods. RememBrain сочетает биоусваиваемую форму холина (альфа-ГФХ) для производства нейромедиатора ацетилхолина (ACh) с меморзином – гуперзином A, который необходим для поддержания уровня ацетилхолина в мозге.

Важный компонент в составе RememBrain – фосфатидилсерин, обеспечивающий жировой оболочкой мембраны, что способствует эффективной передаче сигналов нервными клетками. Жмите на фото, чтобы перейти на сайт iHerb и оформить заказ.

RememBrain-Now-Foods

Напоминаем, что для гарантированного получения скидки, в поле «Промокод» необходимо указать LND618

При употреблении большого количества серина возможны побочные эффекты: тошнота, расстройства желудка, бессонница, аллергии.

Не рекомендуется принимать серин беременным женщинам, кормящим мамам и новорожденным. Противопоказанием является эпилепсия и алкоголизм, а также сердечная и почечная недостаточность.


все о продукте Ламинин

Серин в оптимальной природной форме содержится в широко известном продукте компании LifePharmЛаминин. В основе laminine – экстракт из 9-ти дневного куриного яйца (главного источника серина), к которому добавлена вытяжка из акульего хряща и желтого горошка.

Продукт содержит полный спектр аминокислот, необходимых для построения любого вида белка, а также витамины, минералы и факторы роста фибробластов. С ламинином вы получаете полный набор ресурсов для самовосстановления. Вся подробная информация о продукте Laminine размещена здесь. Читайте, изучайте, знакомьтесь с привелегиями, которые вы получите при регулярном применении ламинина.


купить ламининЖелаем вам и вашим близким Здоровья! И помните: Сейчас – самый подходящий момент, чтобы Жить, Любить и Радоваться жизни!


интернет-магазин-Фактор-Жизни