Жить долго – это прекрасно!

Японский врач Шигэаки Хинохара (Shigeaki Hinohara) стал символом активного долголетия не только в Японии, но и во всем мире. Он прожил 105 счастливых лет и работал главным врачом в токийской Международной клинике Святого Луки до последнего дня. Своим примером доктор доказал связь между здоровым образом жизни, позитивным настроем и активным долголетием.

Его рекомендации наполнены легкостью, простотой и безграничной любовью. Изучайте правила долголетия от старейшего врача страны восходящего солнца и вдохновляйтесь на счастливую жизнь!

Секреты долголетия от японского доктора Сигэаки Хинохара:

1. Меньше беспокойтесь о еде и сне, больше веселитесь!

Ощущение радости приносит больше пользы, чем сон и еда. Вот как пишет об этом доктор Хинохара: «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким режимом питания или сна».

2. Следите за весом

Среди долгожителей нет лиц с ожирением. Секрет долголетия японца — в умеренном потреблении пищи. Чашечка кофе с утра, немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла (укрепляет сосуды) — вот и весь завтрак. Обед доктор обычно пропускал, так как был слишком занят, чтобы проголодаться. Ужин – овощи, немного риса и рыбы.

3. Планируйте наперед

Заполняйте блокнот планами на будущее. Мысли материальны — когда думаете о будущем, нет времени оглядываться на прошлое и печалиться над насущными проблемами. В записной книжке долгожителя страницы были заполнены на пять месяцев вперед.

4. Не копите барахло 

В своей книге «Жить долго, жить хорошо» Хинохара рекомендовал не заморачиваться над тем, чтобы копить всякое барахло, а учиться легко отпускть вещи из жизни и держать личное пространство в чистоте. Врач также настаивал, что погоня за вещами ведет к стрессам. Вместо того чтобы думать о покупке ненужной вещицы, можно заняться чем-то более полезным – например, любовью.

5. Делитесь знаниями

Сигеаки Хинохара проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой — до полутора часа, и всё это время он читал их стоя.

Свою миссию доктор видел в том, чтобы передавать знания не только о физическом, но и духовном здоровье, ведь это две стороны одной медали.

6. Врачи не могут вылечить всё!

«Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его, стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам?» Другими словами, не стоит слепо следовать рекомендациям врачей. Хирургия – не всегда лучшее решение. Иногда терапия животными и искусством могут сотворить чудо.

7. Спорт – образ жизни!

По мнению врача, проблема здоровья кроется в том, что люди мало двигаются. Необязательно ходить в спортивный зал, есть прекрасная альтернатива – это пешие прогулки, велосипед, лестница вместо лифта, а вот диван — злейший враг. Отдых должен быть активным. Хинохар в свои 105 лет перешагивал за раз две ступеньки, чтобы заставить мышцы работать.

8. Не переставайте работать

«Полвека назад, когда продолжительность жизни в Японии была 68 лет, уходить на пенсию в 64 было разумным. Сейчас, когда эта цифра поднялась до 84, покидать свое дело так рано — то же, что и осознанно сокращать собственную жизнь».


все о продукте Ламинин

9. Читайте!

Найдите свою книгу для вдохновения. Пусть она поможет определить цель в жизни. Доктор любил поэму Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Она призывает: «Надо ставить перед собой большие цели в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга — дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни».

10. Боль непостижима, но веселье — это лучший способ забыть о ней!

В современных больницах должно быть больше веселья: музыки, танцев, животных. Художественная терапия помогает лучше лекарств. Не зацикливайтесь на боли, переключите внимание на что-то интересное и вы забудете о ней.

11. Переоцените ценности

В погоне за материальным обогащением человек забывает о главных вещах — любви, милосердии, заботе. «Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой всё это не унесешь» - подчеркивал доктор.

12. Наука как искусство

Научными формулами и заумными фразами помочь человеку невозможно. Болезни тесно связаны с человеческой душой. Все люди разные, и подход к лечению должен быть индивидуальным. 

Слова мудреца по этому поводу: «Одна лишь наука не может вылечить или помочь людям. Наука «причесывает» всех под одну гребенку, но болезни у всех протекают по-разному. Каждый человек — уникален, и наши болезни связаны с нашим сердцем. Чтобы понять, чем болен человек, и помочь ему, нужны музыка и изобразительное искусство, а не только лекарства»

13. Будьте готовы к неожиданностям

Наше тело способно творить неимоверные вещи. Шигеаки Хинохара рассказал удивительную историю о том, как он попал в плен и полагался только на собственные силы. Он наблюдал за собой со стороны, будучи врачом, и был поражен, как тело приспосабливается к любым физическим испытаниям.

14. Найдите учителя

У каждого человека должен быть образец для подражания. Всеми силами старайтесь превзойти его. Героем для Хинохара был его отец, позже он вдохновлялся другими личностями: «Когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы эти люди сделали на моем месте».

15. Жить долго — это прекрасно!

Наслаждайтесь жизнью каждую минуту, каждое мгновение. Подпитывайте себя, разделяя счастье с другими. Помните, что жизнь – это вклад, который вы вносите в окружающий мир, поэтому делайте что-то хорошее для других людей, помогайте всем нуждающимся по мере возможности, не требуя ничего взамен. Это придаст вам сил и желания жить.

правила-активного-долголетия-доктора-Сигэаки-Хинохара

До последнего дня долгожитель находил силы и время для увлечений. В возрасте 88 лет Хинохара стал автором сценария мюзикла для детей и даже исполнил в нем одну из ролей, а в 90-летнем возрасте он дирижировал оркестром. Осенью прошлого года вместе с гостями доктор отправился на Тайвань, чтобы отметить свой последний юбилей. Сигэаки Хинохара скончался в возрасте 105 лет. Практически до самой смерти он продолжать принимать пациентов и был уверен, что наша жизнь  — это в первую очередь созидание.

.